Главная / Структура / Рентгенологическое отделение
Контактные телефоны: (внутренние номера набираются через номера мини АТС (8172) 71-00-10, 71-14-98)
заведующий отделением, внутренний номер 153
ординаторские (8172) 71-37-58, внутренние номера 150, 155
сестринская внутренний номер 154
кабинет МРТ внутренний номер 157
инженерный персонал внутренний номер 152
рентгенологический кабинет внутренний номер 156
Кадровый состав:
Основные направления деятельности:
- Рентгенологическое исследование органов мочевыделительной системы: внутривенная экскреторная урография, микционная цистоуретрография, цистография, пиелография, уретрография.
- Рентгенологическое исследование органов желудочно-кишечного тракта: обзорная рентгенография органов ЖКТ, исследования с использованием контрастных веществ, а также рентгеноманипуляции под контролем рентгеноскопии (ирригоскопия).
- Рентгенологические исследования костно-суставной системы: рентгенография костей скелета, костей черепа (в т.ч. височных костей), рентгеновские томографические исследования.
- Рентгенологические исследования органов грудной клетки.
- Рентгенологические исследования ЛОР-органов.
- МРТ и КТ диагностики органов и систем с различной патологией.
Материально-техническая база:
Магнитно-резонансный томограф Signa HD xt 1.5T
- в январе 2013 г. открылся кабинет магнитно-резонансной томографии. Установлен аппарат фирмы «GE Healthcare» с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. В новом оборудовании имеется современный набор программ для исследования:Мультиспиральный компьютерный томограф Discovery CT 750 HD
- с января 2013 введен в эксплуатацию 64-спиральный компьютерный томограф пятого поколения Discovery CT 750 HD. Компьютерная томография (КТ) представляет собой один из современных методов лучевой диагностики, в основе которого лежит использование рентгеновского излучения. В отличие от традиционного рентгенологического исследования, результатом компьютерной томографии является цифровое (дигитальное) изображение поперечного сечения исследуемого объекта. Новая концепция сканирования, названная спиральной КТ, используется в клинической практике, начиная с 1990 года. В англоязычной литературе ис¬пользуется несколько терминов для обозначения этой технологии — spiral СТ, helical СТ, volumetric СТ. Приобретённый больницей 64-срезовый спиральный рентгеновский компьютерный томограф (фирмы GE «Light Speed» VCT) является одной из последних разработок в данной серии аппаратов. Спиральное сканирование заключается в одновременном выполнении двух процедур: непрерывного вращения рентгеновской трубки вокруг объекта и непрерывного поступа-тельного движения стола с пациентом. В этом случае траектория пучка рентге¬новских лучей, спроецированная на тело пациента, приобретает форму спирали. Максимально возможная длина такой спирали вдоль продольной оси z опреде¬ляется мощностью рентгеновской трубки и теплоемкостью ее анода. Основные преимущества спиральной КТ заключаются в следующем:
Отделение оснащено современным рентгенодиагностическим оборудованием фирмы «GE Healthcare» с цифровой и аналоговой обработкой изображений рентгенологических и рентгенографических исследований:
Definium 6000
- цифровая рентгенографическая система – быстрая, простая и надежная, с возможностью применения в различных областях, которая экономит время и дает дополнительные преимущества при диагностике. Качественные исследования проводятся быстро с помощью моторизированного стола и стойки. Съемные детекторы обеспечивают беспрецедентную свободу в позиционировании пациента при исследованиях. Рабочая станция Definium позволяет осуществлять предварительный просмотр изображений в течение пяти секунд с помощью двухъядерного процессора Intel Xeon 5100 или процессора Quad-Care Intel Xeon E5000 с 64-битной архитектурой Intel. Функция Tissue Equalization позволяет получить большое количество диагностической информации на основании одного снимка, снижая частоту повторных снимков и увеличивая пропускную способность. А благодаря программному обеспечению Dual-Energy Subtraction возможно разделение мягко-тканных и костных структур, получая, к примеру, два изображения грудной клетки с интервалом в несколько миллисекунд.
Precision RXI
- возможности дистанционного позиционирования в сочетании с прочным столом и высокочастотным генератором позволяет системе справляться с широким диапазоном клинических процедур и различными типами пациентов при одновременном сохранении экономической эффективности. Система Precision RXi с дистанционным управлением зарекомендовала себя как надежное и безопасное решение, простое в использования и позиционировании пациента. Она снижает дозу облучения пациента, выполняя полную цифровую обработку изображений и возможность подключения по протоколу DICOM.
Мобильный рентгеновский аппарат TMX R+
- новый мобильный рентгеновский аппарат TMX R+ с вращающейся аркой, предназначен для обеспечения потребностей любого отделения интенсивной терапии или служб экстренной медицинской помощи. Рентген аппарат имеет очень компактные размеры, но при этом TMX R+ сочетает в себе мощность и гибкость. TMX +R обладает широкими возможностями позиционирования. Рентген предоставляет три уровня ротации, обеспечивая возможность адаптироваться к нужным условиям для любых исследований:
С-дуга - OEC 9800
- рентгеновская установка данного типа, открывает окно в будущее цифровых передвижных рентгеновских систем. Благодаря уникальному качеству изображения, получаемому на системах SERIES 9800, до сих пор не свойственному аппаратам с С-аркой, у врачей появилась возможность видеть больше анатомических деталей в костях и тканях, а также более четко и точно определять изменения в сосудах. Высокая мощность и прямоугольные импульсы генератора рентгеновского излучения дают возможность врачам получать четкие изображения сосудов при выполнении исследований конечностей с перемещением пациента (bolus chase) или при проведении нейрохирургических процедур или операций. Надо отметить, что все это выполняется при питании системы от стандартной бытовой розетки. Более 10 вариантов спецификаций SERIES 9800, начиная от простейшей хирургической платформы (SP) и заканчивая самой скоростной кардиоваскулярной системой, позволят оптимально укомплектовать любую систему для работы в конкретных условиях (в травматологии, ортопедии, урологии, гастроэнтерологии, брахитерапии, эндоскопии, нейрохирургии, кардиологии и т.п.). Установки оснащаются широким спектром устройств, обеспечивающих получение твердых копий на пленке, термобумаге и/или на компакт-дисках.
Контакты
детской клинической больницы
Россия, 160022, Вологда, Пошехонское шоссе, дом 31
Время работы:
— прием плановых терапевтических больных: понедельник-пятница 9.00 – 13.00, выходной – суббота, воскресенье,
— прием плановых хирургических больных: понедельник-пятница, воскресенье 9.00 – 13.00, выходной – суббота.
— прием экстренных больных: во все дни недели 0.00 – 24.00 (круглосуточно)
Телефон / факс:
(8172) 71-55-81 -приемная главного врача
детской клинической больницы
Россия, 160022, Вологда, Пошехонское шоссе, дом 31, корпус "Б"
Время работы:
понедельник-пятница 8.00 - 18.00, выходной - суббота, воскресенье
Телефоны регистратуры:
(8172) 71-26-33, 71-04-99