Пищевое отравление возникает при приёме некачественной пищи, в составе которой есть болезнетворные микроорганизмы и токсины. Причина – несоблюдение технологии приготовления, нарушение температурного режима хранения и сроков использования продуктов, пренебрежение правилами гигиены.
Чаще всего пищевые отравления случаются летом, и это не удивительно – в жаркую и солнечную погоду продукты портятся гораздо быстрее.
Первые признаки проявляются в течение 30 минут до трёх-четырёх суток. Обычно сначала повышается температура тела, падает артериальное давление, начинается тошнота, затем возникают рвотные позывы, развивается диарея, появляются боли и спазмы в кишечнике, развивается обезвоживание.
При пищевом отравлении:
- как можно скорее выведите остатки ещё не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта
- чтобы избежать обезвоживания, пейте воду
- примите энтеросорбенты для поглощения токсинов и бактерий
- обратитесь к врачу или вызовите скорую

Чтобы минимизировать риск пищевого отравления, придерживайтесь простых правил:
- мясо, рыбу и грибы подвергайте тщательной термической обработке
- проверяйте срок годности продуктов, особенно молочных
- не храните готовые блюда, открытые консервы в холодильнике дольше трёх дней
- не покупайте продукты у незнакомых людей в местах стихийной торговли
- не покупайте рыбу, мясо, молоко и яйца на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения (отсутствуют холодильники, маркировка, специальная посуда и т.д.)
- не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий
- тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением
- мойте руки каждый раз после возвращения с улицы
- десерты с кремом храните в холодильнике
- не пейте некипячёную водопроводную воду
- не употребляйте в пищу консервы со вздувшейся крышкой, продукты с повреждённой упаковкой.