Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими). В основном они поражают ЖКТ. У заболевшего развивается диарея, рвота, интоксикация, а в ряде случаев – обезвоживание.
Тёплый климат благоприятно воздействует на размножение микроорганизмов, поэтому пик заболеваемости кишечными инфекциями, особенно среди детей, приходится на лето.
Заразиться кишечными инфекциями можно при употреблении:
- продуктов с возбудителями кишечных инфекций
- недоброкачественной воды
- через грязные руки или при контакте с больным
Для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Инкубационный период составляет, как правило, от 12 часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом, при необходимости используйте антисептик
- употребляйте для питья кипячёную или бутилированную воду
- тщательно мойте овощи и фрукты
- следите за сроками годности продуктов, храните их в холодильнике, не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами
- постарайтесь изолировать больного кишечной инфекцией
Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!
Официальные