Цветовой режим

Размер шрифта

1x

Изображения

Прочее

Отделение детской отоларингологии отметило 65-летний юбилей


Днем рождения отделения считается 2 декабря  1958 года, когда при хирургическом отделении детской областной больницы было выделено 20 коек для отоларингологических больных. Детская областная больница находилась на ул. Урицкого и располагалось в деревянном здании без водопровода и централизованного отопления. Первой заведующей отделением была Денисова Ангелина Александровна, которая руководила коллективом  до 1975 года. На смену ей пришел  молодой доктор Калинин Борис Алексеевич, ныне заслуженный врач РФ, врач высшей категории.

Вскоре детская областная больница переехала на проспект Победы 33,где было развернуто 40 отоларингологических коек. 


Калинин Б.А. возглавлял отделение на протяжении 28 лет, затем в 2003 г. заведующим отделением стал Козляков Евгений Сергеевич, врач высшей категории, отличник здравоохранения. В октябре 2018 года заведование отделением Козляков Е.С. передал молодому врачу-оториноларингологу- Тункину Алексею Анатольевичу.

Ежегодно в отделении проходят лечение около 1700 детей, выполняется более 1500 операций. После переезда в новый корпус больницы улучшилась материально-техническая база отделения. Просторный смотровой кабинет оснащен ЛОР-комбайном, позволяющим выполнять различные манипуляции – эндоскопическое исследование полости носа, уха, гортани, промывание и продувание ушей; также микроскопом для исследования и манипуляций в ухе. Одновременно в смотровом кабинете могут работать три доктора. На протяжение последних пяти лет качественно улучшилось обследование сурдологических больных. В кабинете сурдолога имеется импедансный аудиометр для объективной диагностики заболеваний среднего уха. Для выявления тугоухости и глухоты у детей раннего возраста, благодаря Федеральной программе, получен аппарат «Эклипс», позволяющий определить степень потери  слуха у детей любого возраста и в ранние сроки начать реабилитационные мероприятия.

         Микрохирургические операции благодаря наличию микроскопов стали привычными для каждого врача  отделения, это – удаление новообразований гортани, шунтирование ушей, реставрация поврежденной барабанной перепонки при травмах уха, реконструктивные высокотехнологичные операции на среднем ухе при хроническом среднем отите. В последние годы оперативные вмешательства на сосцевидном отростке вместо привычных долот и стамесок выполняются с помощью современной бор-машины, позволяющей выполнить вмешательство на ухе гораздо быстрее и в щадящем режиме. 

         Открытие собственной операционной в отделении дало возможность выполнять санирующие операции на ухе с помощью микроскопа и завершать их восстановлением цепи слуховых косточек, что позволяет сохранить слух у ребенка. Здесь же осуществляется  шейверная аденотомия и операции на придаточных пазухах носа с помощью видео-эндоскопической техники. 

         Коллектив отделения активно повышает свой профессиональный уровень. Врачи отделения ежегодно участвуют в семинарах и научно-практических конференциях г.Санкт-Петербурга, Москвы, а также за пределами РФ. Медицинские сестры активно принимают участие в областных, городских, общебольничных семинарах и конференциях.

Мы в социальных сетях:
2024 - Вологодская областная детская клиническая больница
Есть замечания по работе больницы?
Мы в социальных сетях:
2024 - Вологодская областная детская клиническая больница
Есть замечания по работе больницы?

Сайт использует Cookies. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.