Цветовой режим

Размер шрифта

1x

Изображения

Прочее

Четырёхлетнего ребёнка, получившего сильнейшие ожоги, выписали из Вологодской областной детской клинической больницы

Врачи Вологодской областной детской клинической больницы спасли четырёхлетнего ребёнка с ожогами 65% поверхности тела. На протяжении 7,5 месяцев специалисты круглосуточно боролись за его жизнь, корректировали лечение, проводили реабилитацию. 18 мая пациента в удовлетворительном состоянии выписали из больницы с рекомендациями по дальнейшему лечению.

Мальчик получил ожог при пожаре, который произошёл в октябре 2022 года. В первые сутки после трагедии ребёнка в критическом состоянии на реанимобиле эвакуировали в Вологодскую областную детскую клиническую больницу.

Медики диагностировали у пациента термический ожог головы, шеи, туловища, обеих нижних и верхних конечностей второй и третьей степени на 65% поверхности тела.

– В ожоговом блоке отделения анестезиологии и реанимации мальчик провёл почти 6 месяцев. Чтобы спасти ребёнка врачи провели противошоковую терапию и приступили к интенсивному поликомпонентному лечению с круглосуточным мониторингом гемодинамики и волемического статуса, респираторной поддержкой с применением аппаратов ИВЛ, гемокоррекцией, нутритивной поддержкой, лечением осложнений ожоговой болезни и ожоговых ран, – рассказала Елена Благова, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Вологодской областной детской клинической больницы, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Вологодской области.

 Из-за высокого риска инфицирования повреждённых тканей и для ускорения процесса их заживления пациент находился в противоожоговой кровати в палате с особым микроклиматом.

За период лечения ребёнку сделали порядка 9 операций, в том числе по пересадке кожи. Из-за глубины и большой площади термической травмы перевязки проводили под общей анестезией: болевой шок при таком поражении не смог бы выдержать даже взрослый под действием обезболивающих препаратов.

Для минимизации последствий ожога и дальнейшей реабилитации мальчика перевели в палату травматолого-ортопедического отделения, где благодаря стараниям врачей и медицинского персонала ребёнок снова научился передвигаться самостоятельно.

– Случай маленького пациента действительно уникальный и сложный. Ожоги с площадью поражения более 40% поверхности тела – уже сверхкритичная травма, чаще всего несовместимая с жизнью, – сообщил Александр Луговин, главный врач Вологодской областной детской клинической больницы. – Однако благодаря слаженной и профессиональной работе команды врачей – реаниматологов, травматологов и хирургов – ребёнка удалось спасти, избежав при этом тяжелейших осложнений и почти полностью восстановив функции повреждённых конечностей. Сейчас жизни и здоровью пациента ничего не угрожает.

Каждый год в Вологодскую областную детскую клиническую больницу привозят порядка 25 детей с ожогами средней и тяжёлой степени. Здесь разработан и используется протокол лечения больных с тяжёлыми термическими поражениями с применением процедур гемокоррекции, ранней некрэктомии, инфузионно-трансфузионной терапии, нутритивной поддержки и гипербаррической оксигенации.

Официальные
Мы в социальных сетях:
2024 - Вологодская областная детская клиническая больница
Есть замечания по работе больницы?
Мы в социальных сетях:
2024 - Вологодская областная детская клиническая больница
Есть замечания по работе больницы?

Сайт использует Cookies. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.