Главная / Сведения о медицинской организации / Наши ветераны
"Дело, выбранное сердцем."(2006г.)

А.И. Соболева -главный врач детской больницы с 1968 по 1974
Детской больнице 85 лет!
Никогда не задумывалась над тем, что я моложе ее всего на 6 лет! Вся моя сознательная жизнь связана с детской больницей с 6 октября 1953 года, когда я вернулась в Вологду после окончания медицинского института.
Трудное было то время: город весь деревянный, семьи большие, жилье тесное, материальное положение почти у всех низкое, наличие всех инфекционных заболеваний, высокая детская смертность. Но коллектив детской больницы с двумя детскими поликлиниками под руководством главных врачей Лебедева Анемподиста Васильевича, а затем Полосухиной Анны Васильевны был нацелен на победу с этими трудностями. Понадобилось много сил для перестройки работы детских поликлиник: разукрупнили участки, перестроили прививочное дело, ввели диспансеризацию, постоянное наблюдение за детьми первого года жизни, организовали плановую учебу врачей и медицинских сестер, расширили специализированные приемы. В результате улучшилось физическое здоровье детей, снизилась общая и инфекционная заболеваемость, детская смертность.
Увеличивалась коечная сеть в стационаре, открыты ЛОР-отделение, ортопедотравматологическое, отделение для недоношенных детей, инфекционной терапии и реанимации, были выделены урологические, стоматологические койки. С 1964 года получила название городской детской больницы с функциями областной.
С большим уважением вспоминаю врачей, у которых училась практической педиатрии уже ушедших из жизни О.В.Бакланову, О.П.Сибирцеву, А.С.Вольфсон, В.Ф.Гавриленко, В.А.Собенину, А.А.Денисову, Н.С.Реутову, Н.Ф.Морозову и ныне здравствующих Н.Г.Рабчук, Н.А.Лебедеву, Л.Г.Симановскую, Р.К.Вайсберг, М.А.Русалееву, М.А.Рудневу, Т.В.Смирнову, Л.С.Пальмину, Е.Ф.Лушникову, В.К.Буглак, В.В.Захарова, В.А.Рослякова, Н.Н.Кузьмина, В.М.Спиридонову, Т.Ю.Мезеневу, Г.В.Березину и других докторов. Благодарна медицинским сестрам, первым помощникам врача, Г.Звонцовой, Н.П.Молоковской, Н.И. Фесенко, З.К.Семашко, С.Н.Тарасенко, Т.Ф.Подовинниковой, Г.П.Матвеевой, А.Н.Зубакиной, В.И.Гладковой, Т.И.Гуриной, Р.Г.Смирновой и многим, многим других.
Вспоминая всех, считаю, что мне повезло в жизни, работая с такими замечательными, грамотными, добродушными, сердечными, умелыми, порядочными и надежными людьми. В юбилейный год желаю всем здоровья, благополучия. Живите дружно, старайтесь быть вместе, дерзайте, внедряйте и преуспевайте в новом, учите и учитесь друг у друга. Помните о тех, кто рядом с вами. Счастья всем!
А.И. Соболева.
Л.И.Соколова - медицинская сестра-анестезист ОА-Р№1
Я, Соколова Людмила Ивановна, родилась 24.06.1946г. в семье рабочего. Отец Басюк Иван Матвеевич, инвалид войны, работал в «Зеленхозстрое». Мать Басюк Фаина Александровна, работала более 10 лет в Вологодской областной детской больнице, в ЛОР отделении санитаркой. Нас в семье было пятеро детей. После окончания школы, я пришла на работу, в 15 лет, на молочную кухню при Вологодской областной детской больнице. Училась на 2-х годичных курсах медсестер, продолжая работать на молочной кухне, а затем по окончании учебы перешла работать в первое педиатрическое отделение (1964-1971гг.). В 1971г., после учебы на медсестру-анестезиста, пришла на работу в отделение реанимации. С 1979- 1983гг. работала в должности старшей медсестры отделения реанимации. Анестезиологическая служба была представлена всего 4 сестрами-анестезистами, работали на операциях днями, а ночами дежурили на дому. Оснащение отделения составляли два наркозных аппарата УНА-1 и УНАП-2. Приходилось работать и принимать решения за врача и медицинскую сестру, так как был один единственный доктор Н.Н. Кузьмин. Когда возникла необходимость в выхаживании послеоперационных детей, была организована палата интенсивной терапии и здесь вся основная нагрузка ложилась на плечи медицинских сестёр-анестезистов, им приходилось быть и сестрой, и врачом, и санитаркой. От среднего медицинского персонала требовалась огромная собранность, ответственность, знания для быстрого принятия самостоятельного решения во всех экстренных ситуациях.
10 марта 2012г. будет 50 лет общего стажа моей работы, из них 42 года я проработала в детской больнице. Я благодарна судьбе, за то, что я училась работать под началом таких людей, как Рабчук Нина Григорьевна (1ТО), Мезенева Татьяна Юрьевна, Кузьмин Николай Николаевич (ОА-Р № 1) и большую часть жизни проработала в коллективе отделения реанимации №1. Низкий вам всем поклон.
Ветеранская организация при БУЗ ВО «Вологодская областная детская больница» создана в 1993 году, председателем организации являлась Галина Борисовна Шаганова. С 1998 по 2009 год председатель - Вера Александровна Чаева, с 2009 по 2013 год председатель - Галина Петровна Матвеева, главная медицинская сестра больницы. С 2014 года и в настоящее время работу Совета ветеранов возглавляет Надежда Константиновна Кузнецова, лаборант отделения лабораторной диагностики.
Советом ежегодно составляется конкретный план работы, ведется персональный учет ветеранов. В настоящее время на учете состоит 173 человека.
Вся работа с ветеранами проводится на личном энтузиазме членов Совета ветеранов, Совета по сестринскому делу, педагогического коллектива, профсоюзного комитета больницы. К проводимым мероприятиям подключаются женсовет, молодежь. В течение года на планерках регулярно обсуждаются вопросы, касающиеся работы с ветеранами.
В больнице трудится прекрасный коллектив врачей, среднего, младшего и технического персонала. Коллеги с пониманием относятся к нашим нуждам, оказывают посильную поддержку Совету ветеранов. В традициях больницы – поддерживать связь с неработающими пенсионерами. Одинокие и больные ветераны не остаются без внимания. Активисты, а это в основном старшие медицинские сестры отделений, организуют посещения на дому и оказание помощи нуждающимся ветеранам, поздравляют их с праздниками, юбилейными датами.

При необходимости врачами-специалистами больницы оказывается помощь ветеранам в обследовании. Можно получить консультацию любого специалиста, проведение лабораторных и рентгенологических исследований, ЭКГ, УЗИ, физиолечение. По просьбе ветеранов выделяется транспорт для перевозки в лечебные учреждения с сопровождающим персоналом.
Организовано ксерокопирование документов. Молодежь не считает зазорным вымыть окна, убрать квартиру для престарелых.
В больнице проводятся вечера к юбилейным и праздничным датам с приглашением ветеранов.

Совместно с педагогическим коллективом разрабатываются и проводятся праздничные вечера, детские утренники, посвященные Дню Победы с участием ветеранов. На них ветераны войны рассказывали детям о фронтовых буднях, пели с ними военные песни.
К 55-летию и 60-летию праздника Победы даны большие праздничные концерты силами коллектива художественной самодеятельности больницы для участников ВОВ и трудового фронта.
Педагогический коллектив ежегодно проводит конкурс детского рисунка, посвященного военной тематике. Лучшие рисунки, поделки дети дарят ветеранам.
К 60-летию Победы оформлен стенд с фотографиями ветеранов ВОВ, оформлен фотоальбом «Никто не забыт». Все проводимые мероприятия снимаются на видеокамеру и цифровой фотоаппарат, оформляются фотоальбомы. Создается коллекция видеофильмов.
В марте 2006 года в больнице проводилась выставка прикладного творчества, в которой приняли участие и ветераны. Прекрасные салфетки, связанные крючком, представила Валентина Михайловна Спиридонова, а Софья Никитична Кокурина удивила вязанием на спицах.
К 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне всем ветеранам были направлены поздравительные открытки, и приглашения на торжественный вечер, организованный в больнице, включавший концерт, поздравления, экскурсию и чаепитие. Сотрудники больницы и маленькие пациенты для каждого ветерана своими руками приготовили поздравительные открытки и георгиевские ленточки. В преддверии праздника сотрудниками больница организованы посещения ветеранов на дому, проживающих в городе Вологде, организован конкурс детских рисунков, оформлены стенды с лучшими работами. По инициативе Совета ветеранов Вологодской областной детской клинической больницы к Дню Победы в газете опубликована статья - интервью с нашим ветераном Великой Отечественной войны Королевой Елизаветой Васильевной.
Общаясь с ветеранами, поражаешься свету их души, и самим хочется быть лучше, чище. Мы благодарны им за уроки мудрости, которые они нам преподают.
Первичная ветеранская организация
БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница».
Председатель Салата Марина Валениновна
Адрес предприятия: г. Вологда ул. Пошехонское шоссе, дом 31, (8172) 71-75-12, 71-55-81 (факс)
1. На учёте в ветеранской организации состоит 190 человек, из них:
— ветераны труда – 85 человек
— детей войны – 89 человек
— одиноких пенсионеров – 6 человек
2. По возрасту:
— до 60 лет - 10 человек
— 61- 70 лет - 78 человек — 71- 80 лет - 72 человека — 81- 89 лет - 25 человек — 90 лет и более - 5 человек |
Контакты
детской клинической больницы
Россия, 160022, Вологда, Пошехонское шоссе, дом 31
Время работы:
— прием плановых терапевтических больных: понедельник-пятница 9.00 – 13.00, выходной – суббота, воскресенье,
— прием плановых хирургических больных: понедельник-пятница, воскресенье 9.00 – 13.00, выходной – суббота.
— прием экстренных больных: во все дни недели 0.00 – 24.00 (круглосуточно)
Телефон / факс:
(8172) 71-55-81 -приемная главного врача
детской клинической больницы
Россия, 160022, Вологда, Пошехонское шоссе, дом 31, корпус "Б"
Время работы:
понедельник-пятница 8.00 - 18.00, выходной - суббота, воскресенье
Телефоны регистратуры:
(8172) 71-26-33, 71-04-99