Главная / Сведения о медицинской организации / Историческая справка

Хронология событий в истории детского здравоохранения Вологодской области

Большим событием в городе Вологде стало открытие губернской детской больницы 15 октября 1921 года. Вологодская губернская детская больница была развернута на 30 коек.

Организацию больницы поручили опытному врачу, возглавлявшему в то время санитарно- эпидемиологический подотдел губисполкома – Полубояринову Николаю Яковлевичу, 1880 года рождения, окончившего в 1907 году Военно – медицинскую Академию.

Архивная справка: « в архивном фонде Вологодского губздравотдела в именном списке служащих губернской детской больницы, на 1-ое октября 1924 года, значится Полубояринов Николай Яковлевич, старший врач. В графе – С какого года состоит на службе в губздраве? – указано: (с 1920года), в графе – Когда поступил в детскую больницу?- указано: (15 октября 1921 года), в графе – Сколько времени служит в детской больнице? - указано: (3 года)

Кроме старшего врача больницы, в списке служащих, на 20 октября 1921 года значится: завхоз, кастелянша, повар, служитель, кучер и 4 сиделки. Вологодская губернская детская больница открылась в 2-х этажном деревянном здании, по адресу: улица Урицкого дом № 33, на пересечении улиц Урицкого и Галкинской. Всего развернуто было 8 палат. На первом этаже располагались палаты и прачечная, на втором этаже размещались: палаты, канцелярия и кухня. Палаты освещались до 2 часов ночи, после чего в случае надобности зажигались керосиновые лампы.

Больные принимались в больницу по разрешению старшего врача (кроме экстренных) с направлениями из амбулаторий и детских домов, записывались в больничный журнал.

Среди первых пациентов больницы 139 детей - это голодающие из детских домов Вологодской губернии и 51 ребенок из соседних губерний.

Выписка проводилась в дневное время с 10 до 15 часов.

Посещения больных – вторник, пятница, воскресенье – с 15 до 17 часов.

Двор больницы был размером 1 434 квадратных метров. Благоустраивался двор работниками больницы, в свободное от работы время.

Уже 4 января 1922 года в больнице к терапевтическому отделению на 30 коек было добавлено 30 хирургических коек.

В первые месяцы функционирования больницы намечается тенденция к специализации стационарной помощи: Постановлением губздравотдела от 06. 01. 1922 года определена организация не только двух отделений больницы, но и выделение в терапии коек для «нервно-больных».

Любопытен состав пациентов больницы...
В первых, из сохранившихся в областном архиве, годовых отчетах больницы, за период с 01.10. 1922г. по 01 10 1923г. отмечается, что из 440 пролеченных детей, платные больные составляли 9% (это дети родителей, имеющих «свободную профессию»), 40% больным лечение было оплачено страховой кассой, и только 6% составляли бесплатные больные.

Среди общего числа пациентов 45%- это воспитанники детских домов, в основном дети из голодающих губерний «в сильной степени изморенные, поэтому среди них много хроников». В терапевтическое отделение было госпитализировано 55,4% больных, а в хирургическое – 44,6%.

«Главный контингент хирургического отделения – это больные с хронической формой туберкулеза, главным образом – костным туберкулезом. Число таких больных составляет 1/3 от общего числа детей, 1/6 – это больные с острым воспалением подкожной клетчатки в виде флегмон и абсцессов, 1/8 всех больных составляют дети с грыжей и аппендицитом, остальные группы заболеваний представлены в небольшим числе».

Для операций, в качестве обезболивающих средств, использовались кокаин и хлороформ.

Среди терапевтической группы больных, кроме детей страдающих от последствий голода, также преобладали больные с туберкулезом легких, малокровием, цингой, пневмонией и гриппом. Дети с заразными заболеваниями не принимались, но в отчете встречаются такие заболевания, как брюшной тиф, малярия, дифтерия, желтуха, дизентерия, чесотка, скарлатина и гельминтозы.

Меры на случай заразных больных.
«Больные с заразными болезнями в больницу не принимались. При случайном занесении (дифтерии, скарлатины) немедленно принимались меры к изоляции и удалению из больницы заразного больного и производству дезинфекции. Кроме того, ежегодно летом, силами эпидбюро производилась дезинфекция всей больницы».

Летальность среди госпитализированных детей составляла 10%.
Среднее число дней на одного больного – 40 дней.
«Стоимость содержания больных с чаем обходится в 191/4 копейки золотом в сутки. Продукты частью покупались, а мука ржаная, крупа ячневая, пшеничная, овсяная, масло русское, солонина и рыба - получались из губпродкома не очень хорошего качества. Продукты, купленные у частных торговцев и в кооперативах всегда были лучше, чем в губпродкоме».

«В больнице имеется водопровод, но отсутствует канализация, выгребные ямы часто переполнены нечистотами, так как ассенизационный обоз не в состоянии своевременно вывозить нечистоты».

Интересные сведения о персонале больницы…
«Служащий персонал поступает в больницу через Биржу труда и Союзвсемедикосантруд. Большей частью грамотные люди, многие из них уже знакомы с уходом за больными, т.к. были уволены из больниц за сокращением штатов. Вновь поступающие, большей частью посредственные работники, т.к. лучшие работники поступают в учреждения более обеспечивающие их существование. Ухаживает за больными исключительно прислуга».

1922-1923гг. (фонд266, арх.124) утверждено штатное расписание.
В детскую больницу на 60 коек выделено 22 должности медицинского персонала, из них:
2 – врача
5 - среднего медперсонала
9 – младшего медперсонала
6 - прочего медперсонала

Первые медицинские работники, положившие начало организации детской больницы:

Старший врач – ПОЛУБОЯРИНОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ,

42 года, женат, в семье 4 человека: мать и отец – не трудоспособны, дочь – 15 лет, жена.
Окончил Военно-медицинскую Академию в 1907 году.
Живет в частной квартире. Состоит на службе в Губздравотделе с 01.05. 1920 года. Годовой оклад – 900 рублей.
Обязанности: «общее руководство и ответственность за постановку больничного дела во всех отношениях, хозяйственную часть, медицинскую часть, контроль над правильным расходованием сумм отпускаемых согласно смет, ведение больных по терапевтическом отделению».

Врач-хирург - ГРЕГОРИ АРТУР ВИЛЬЯМИНОВИЧ,

50 лет, в семье 3 человека: жена и дочь.
Закончил Военно – медицинскую Академию в 1889 году. Живет в частной квартире. Состоит в Губздравотделе с 01.02.1921 года.
Годовой оклад – 450 рублей.
Обязанности: «ведение больных хирургического отделения, производство операций, ведение прихода и расхода перевязочных средств, спирта и другие обязанности по своему отделению».

В декабре 1935 года в больницу приходит новый главный врач и хирург – ЛЕБЕДЕВ АНЕМПОДИСТ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1893 года рождения, место рождения – город Вологда, национальность – русский, родители служащие, род занятий – конторщики. Закончил Вологодскую фельдшерскую школу (1910-1914 год), по специальности фельдшер, в 1921 закончил экстерном среднюю школу и поступил в Московский Университет на медфак (1921- 1924гг), специальность- врач.



Завхоз - БОЛЬШАКОВ ПЕТР

Фельдшерицы:КИСЕЛЕВА АННА СЕРГЕЕВНА, в декабре 1921 года переведена в детскую больницу из второго сыпно-тифозного лазарета (довольствием удовлетворена 01.01.1922 года). КРУШЕВСКАЯ ОЛЬГА ИГНАТЬЕВНА, 27 лет, была фельдшерицей Смоленского изопропункта, девица, окончила Вологодскую фельдшерскую школу в 1919 году. Образование среднее. В Губздравотделе на службе с 1919 года.

Сестры милосердия: Литвинова и Шабанова, образование ниже среднего, закончили Вологодские курсы медицинских сестер (годовой оклад 135 рублей) или школу сестер милосердия (годовой оклад 105 рублей).

Кастелянша - Подоровская Августа

Повар – Садовой (кухарка) Обязанности: « является в 8 часов и работает до 2-х часов и с 4-х до 6 часов, имеет выходных дней 4-5 в месяц, в дни её выходных, заменяет судомойка. Кухарка под руководством сестры-хозяйки, приготавливает и раздаёт кушанья, печёт белый хлеб. В выходные дни судомойка исполняет её работу. Отвечает за целость вверенного ей имущества.

Служитель - Наместников

Кучер - Комиссаров

Сиделки (прислуги) - Зыкова, Каскана, Селех, Поповцева (подробных сведений о прочем персонале нет).

К публикации готовятся следующие части истории развития Вологодской областной детской больницы.

Контакты

Стационар областной
детской клинической больницы

Россия, 160022, Вологда, Пошехонское шоссе, дом 31
Время работы:
— прием плановых терапевтических больных: понедельник-пятница 9.00 – 13.00, выходной – суббота, воскресенье,
— прием плановых хирургических больных: понедельник-пятница, воскресенье 9.00 – 13.00, выходной – суббота.
— прием экстренных больных: во все дни недели 0.00 – 24.00 (круглосуточно)
Телефон / факс:
(8172) 71-55-81 -приемная главного врача

Поликлиника областной
детской клинической больницы

Россия, 160022, Вологда, Пошехонское шоссе, дом 31, корпус "Б"
Время работы:
понедельник-пятница 8.00 - 18.00, выходной - суббота, воскресенье
Телефоны регистратуры:
(8172) 71-26-33, 71-04-99